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Amélioration de la qualité et de la compétitivité de la filière fonio en Afrique de l'Ouest (AvalFonio)

Comment augmenter la compétitivité locale du fonio ? en améliorant la productivité de la filière à différents niveaux (variétés adaptées, systèmes de culture et de production appropriés, innovation en matière de mécanisation post-récolte ...

Date de début du projet

01/01/2006

Date de fin du projet

01/01/2009

Objectifs

L'objectif global du projet est d'améliorer la qualité et la diversité des produits de fonio pour exporter et accroître ainsi les revenus des producteurs et des transformateurs.

Localisation

Belgique, Burkina Faso, France, Guinée, Mali, Pays-Bas, Sénégal

Description

Le projet préconise une démarche interdisciplinaire associant des scientifiques de divers horizons : technologie alimentaire, nutrition, ingénierie de procédés, mécanisation, sciences sociales, agronomie ... et les actions de recherche/développement entreprises favorisent les approches participatives impliquant des producteurs, des transformateurs, des groupements de femmes et des petites entreprises.

Les principales activités (workpackages) du projet
    Développer, par des procédés appropriés, des produits fonio de haute qualité pour les marchés locaux et pour l'exportation
    Déterminer la valeur nutritive du fonio et des produits du fonio et leur contribution à la prise en nutriments et au régime alimentaire
    Sachet de Fonio précuit
    Sachet de Fonio précuit
    Précuisson du Fonio
    Précuisson du Fonio
    Etablir les caractéristiques de la demande des marchés africains d'exportation pour les produits nouveaux. Comprendre les effets sur la génération et la distribution des        revenus du développement de ces nouveaux produits, en comparaison avec les produits "traditionnels"
    Etablir et comprendre l'impact du développement des nouveaux produits et procédés sur l'organisation, les stratégies et les résultats économiques des PME
    Caractériser les rôles du fonio dans les systèmes de production et son importance économique pour l'alimentation humaine et animale
    Acquérir des connaissances sur les systèmes de culture à base de fonio et étudier les voies d'amélioration de la productivité
 

Partenaires

  • Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), France
  • WUR (Université de Wageningen - Division de la nutrition humaine), Hollande
  • CRA-W (Centre Wallon de Recherches Agronomiques), Belgique
  • IER (Institut d'Economie Rurale), Mali
  • IRAG (Institut de Recherche Agronomique de Guinée), Guinée
  • CIRDES (Centre International de Recherche-Développement sur l'Élevage en zone Subhumide), Burkina Faso
  • ENDA-Graf (Groupes Recherches Actions Formations), Sénégal

Financement

Communauté Européenne - DG Recherche- Projet INCO

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